Этап чемпионата Формулы 2 в Джидде вывел Роберта Шварцмана на 2-е место в общем зачете

6 Декабря 2021/

Пилот SMP Racing в трех гонках дважды поднялся на подиум и по набранным за уик-энд очкам уступил только своему напарнику.

Роберт Шварцман результативно провел предпоследний этап чемпионата Формулы 2, который прошел с 3 по 5 декабря в рамках Гран При Саудовской Аравии на трассе в Джидде.

Соревнования проходили на совершенно новом треке, строительство которого было завершено за считанные дни до начала гоночного уик-энда. Высокие скорости на прямых, быстрые – и при этом часто слепые – повороты, а также близость отбойников к гоночной траектории не обещали пилотам легкой жизни. Пилот SMP Racing с помощью инженеров команды Prema освоился на уличной трассе быстрее большинства своих соперников: Роберт показал лучшее время в единственной тренировке, а в квалификации стал 2-м, уступив своему напарнику Оскару Пиастри меньше двух десятых секунды.

Роберт Шварцман: "В пятницу наш болид, думаю, был самым быстрым на трассе. В каждой попытке, на каждом быстром круге он просто летел. И хотя второе место в квалификации – хороший результат, немного грустно потерять поул из-за небольшой ошибки в последнем повороте последнего круга. Я чувствовал, что задние шины могли вот-вот потерять сцепление с асфальтом – и поэтому был в этой точке трассы слишком осторожен".

В двух первых гонках уик-энда, состоявшихся в субботу, Шварцман был, пожалуй, самым активным пилотом в лидирующей группе. Роберт пользовался ошибками соперников и штрафами, которые получали ехавшие впереди пилоты – но и сам совершил несколько ярких обгонов. В итоговом протоколе утреннего заезда Шварцман после старта с 9-й позиции оказался на 5-м месте, а в дневном заезде после старта с 6-го места стал 3-м. Это среди прочего позволило россиянину опередить китайского пилота Гуанью Чжоу в борьбе за 2-е место в общем зачете.

Роберт Шварцман: "Одна из сложностей этого уик-энда – сильная жара. Зрителям трансляции ее сложно почувствовать – но на нас она оказывает серьезное влияние. Оказалось, что гоняться на этой трассе весьма увлекательно. Тем более, мой темп был по-настоящему высоким. Но, к сожалению, обгонять здесь непросто. Ты едешь на хвосте у соперника – и казалось бы, имеешь шансы опередить его с помощью системы DRS. Но он, в свою очередь, тоже включает DRS – так как тоже едет на хвосте у кого-то. И в итоге получается такой паровозик: DRS у тебя есть – но осуществить обгон сложно".

Основной гонкой Формулы 2 является воскресная – по ее результатам гонщики получают больше очков, чем по итогам каждого из субботних спринтерских заездов. Однако этап в Саудовской Аравии стал исключением. Из-за аварий сначала был отложен старт гонки, а потом заезд был остановлен после 5-ти кругов – в связи с чем пилоты получили только половину положенных очков. Шварцман, стартовав со 2-й позиции, на ней и финишировал. Став таким образом соавтором победного дубля в исполнении команды Prema. Который, в свою очередь, досрочно сделал итальянский колллектив победителем командного зачета.

Роберт Шварцман: "После старта я старался удержаться за Оскаром – чтобы во время волны пит-стопов ускориться и попробовать отыграть позицию. Но все закончилось автомобилем безопасности и новыми красными флагами. Может быть, без них у меня получилось бы отыграть позицию уже на следующем круге – но, конечно, сложно говорить об этом с определенностью. Так или иначе, все закончилось 2-м местом и половиной очков за него. Мои поздравления команде – это уже четвертый командный титул, в завоевании которого я поучаствовал. Команда доказала, что она – лучшая, и я рад быть ее частью".

Так или иначе, второй за уик-энд подиум позволил пилоту SMP Racing закрепиться на 2-й позиции общего зачета, оторвавшись от Гуанью Чжоу на 7 очков. Шварцман также сохраняет шансы завоевать чемпионский титул – но за один уик-энд гонщик может заработать 65 очков, а отставание от Пиастри за один этап до конца сезона составляет 51,5 балла. Финальный этап чемпионата пройдет в Абу-Даби с 10 по 12 декабря.
другие статьи