Виталий Петров: Льюис просто промахнулся в повороте

30 Июля 2021/

Пилот SMP Racing Виталий Петров прокомментировал решение FIA по делу Макса Ферстаппена и Льюиса Хэмилтона.

Во время этапа Формулы 1 в Великобритании между ними произошло столкновение. В результате Ферстаппен вылетел с трассы и впечатался в барьер, испытав перегрузку в 51G. Хэмилтон получил десятисекундный штраф и в итоге выиграл гонку.

Команда Ферстаппена Red Bull Racing подала апелляцию в FIA с требованием ужесточить наказание. Однако протест был отклонен.

“Да, это было ожидаемо. Думаю, команда Red Bull Racing с помощью видео или телеметрии хотела доказать, что Льюис намеренно въехал в болид Макса с наибольшей скоростью, чем когда-либо. На самом деле в квалификации и в гонке они едут гораздо быстрее, чем в тот момент, когда произошла эта авария.

Я считаю, что это была борьба, в которой Льюис не хотел легко пропускать Макса вперед. Он просто не попал в апекс и промахнулся - это очевидно. Похожий инцидент был с Леклером, но он попал в апекс и столкновения не произошло.

В борьбе бывает такое, что ты упускаешь момент, где начинается поворот. А входить в него на большой скорости очень сложно, нужна максимальная концентрация, чтобы пройти его максимально эффективно и без проблем. В данной ситуации по видео с онборд-камер и результатам моделирования видно, что Льюис просто промахнулся в повороте. Поэтому я считаю решение FIA справедливым.

Мы понимаем, что в Red Bull Racing хотели увидеть более жесткий штраф для Льюиса. Может быть, это было бы правильно, потому что пилот не доезжает до финиша и лишается очков, а возможно, и титула. Никто же не знает, как эта авария повлияет на конечный результат.

Здесь я могу в принципе согласиться. Но в правилах все описано: если пилот не доезжает до финиша при столкновении, то виновник получает десятисекундный штраф. И от скорости в повороте - будь она 40 км/ч или 300, ничего не меняется. Соответственно возможен пересмотр правил в будущем и ужесточение наказания.

Но здесь точно нельзя говорить о дисквалификации, потому что одно дело, когда человек намеренно выбивает соперника с трассы, и это можно доказать и увидеть. И другое дело - когда это просто гоночный инцидент”, - выразил свое мнение Виталий Петров.

другие статьи