Формула 2 и Формула 3: пятые этапы завершены

9 Августа 2020/

Пилоты программы SMP Racing Роберт Шварцман и Александр Смоляр приняли участие в пятых этапах Формулы 2 и Формулы 3, которые состоялись 7-9 августа на автодроме Сильверстоун (Великобритания).

Формула 3: Александр Смоляр – пятнадцатое место во второй гонке

Соревнования получились не самыми удачными для российских гонщиков, набрать очки в воскресных гонках не удалось. Александр Смоляр стартовал с тринадцатой позиции, но еще в самом начале заезда его ударил соперник и проколол колесо. Александру пришлось заехать в боксы для замены шин и затем прорываться из конца пелотона. Ему удалось отыграть девять позиций и финишировать на пятнадцатом месте.

В общем зачете Формулы 3 Александр Смоляр сейчас занимает четырнадцатую строчку, на его счету 20 очков.

«Сегодня был очень хороший старт, - поделился Александр Смоляр. – Я сразу приблизился к двум пилотам передо мной. При подъезде к третьему повороту мы разменяли траектории, и я выбрал, как мне казалось, довольно безопасный вариант: проехать по внешней части. На мой взгляд, там было много места, но вдруг почувствовал удар в заднее колесо. Правда, не почувствовал, что оно проколото, и поехал дальше. Шина лопнула, и меня развернуло, при этом я еще кого-то зацепил. Резина намоталась на диск, колесо никак не прокручивалось, и я еле стартовал снова. Когда добрался до боксов, мне поменяли его на то, которое в прошлой гонке уже проехало двадцать кругов. Затем я догнал сейфети-кар и началась полноценная дистанция. Темп у меня был гораздо выше, я много обгонял. Даже несмотря на старую резину на правом заднем колесе, которой под конец гонки, считай, уже совсем не было, я умудрился показать четвертое лучшее время. Как и во всех гонках последних двух этапов, машина у нас очень хорошая, команда нашла настройки. Надо только улучшить квалификации, чтобы финишировать в первой десятке, где мы и должны быть».

GettyImages-1264489679.jpg

Формула 2: Роберт Шварцман – тринадцатое место во второй гонке

Роберт Шварцман стартовал в воскресной гонке с поул-позиции, рядом с ним на первом ряду расположился его напарник по Prema Racing Мик Шумахер. Роберт сохранил лидерство, но создать достаточный отрыв не смог из-за высокого расхода шин, который пытался контролировать на протяжении всей дистанции. К тому же ему приходилось обороняться от напарника, на машине которого резина сохранилась лучше. За два круга до финиша Шумахер предпринял попытку атаки на торможении, автомобили соприкоснулись, и переднее крыло у Шварцмана оказалось надломлено. В результате россиянин потерял прижимную силу и был вынужден завершить заезд, пропустив вперед большое число соперников. На финише Роберт стал лишь тринадцатым.

Благодаря набранным ранее очкам, Роберт Шварцман сохранил третье место в общем зачете пилотов Формулы 2 – в настоящее время у него 85 баллов.

«Старт получился великолепным, я с самого начала остался первым, - рассказал Роберт Шварцман. – Мик шел позади и пытался пройти, но в какой-то момент он потерял машину, и это позволило мне увеличить отрыв и сосредоточиться на собственном темпе. Затем у меня начало уходить заднее левое колесо, которое позднее нормализовалось, чему немного помог мой стиль пилотирования, но тут внезапно началась деградация передней левой шины. В конце Мик подъехал по внешней траектории, у нас произошел контакт, повредивший мое переднее крыло. Последние круги стали настоящим кошмаром, и я финишировал очень далеко, на тринадцатом месте».

Шестые этапы Формулы 2 и Формулы 3 пройдут 14-16 августа на испанском автодроме под Барселоной.

GettyImages-1264810200.jpg
Фотографии: © 2020 Getty Images
другие статьи