Лучшее, конечно, впереди!

19 Ноября 2016/
smp
Одновременно с Чемпионатом мира по гонкам на выносливость на международном автодроме Сахир в Бахрейне состоялся и одноэтапный Чемпионат мира по картингу. На старт этого соревнования вышли 3 пилота программы SMP Racing: Иван Швецов, Павел Буланцев и Александр Смоляр.

Начиная с четверга картингисты участвовали в тренировочных заездах, квалификациях, квалификационных хитах и предфиналах, чтобы в итоге попасть в финальный заезд и сразиться за мировой подиум.

В зачетной группе OK Junior было заявлено максимально возможное количество пилотов - 99, из которых лишь 34 попадают в финал. Иван Швецов и Павел Буланцев смогли прорваться сквозь сито отборочных заездов и застолбили за собой 8-е и 13-е места стартовой решётки финала. 18 кругов по трассе длиной 1415 метров в упорной борьбе с лучшими картингистами со всего мира, и наши пилоты сумели закончить Чемпионат мира в шаге от подиума - Иван Швецов стал четвертым, а Павел Буланцев - восьмым.

В старшей группе OK в стартовом списке было заявлено 47 пилотов. Юный Александр Смоляр не просто отлично справился с задачей попасть в финал и, впервые в истории мирового чемпионата, стал первым россиянином-обладателем поул-позиции. Финальный заезд в классе OK - это 22 круга или примерно 30 км дистанции. Но, буквально за секунды до старта, российский спортсмен обнаружил, что оторвалось крепление тормозной педали. Сделать было ничего нельзя и Смоляр принял решение начать гонку, но на втором круге всё же был вынужден досрочно закончить заезд.

"Результаты в классе юниоров очень хорошие, - прокомментировал результаты Чемпионата мира по картингу спортивный директор молодежной программы SMP Racing Пётр Алёшин. - Мы претендовали на подиум, но расклад на старте оказался не в наше пользу. А во взрослом классе у Саши Смоляра произошла редчайшая поломка, я даже не припомню похожей. Но это технический вид спорта, все бывает. В следующем году мы продолжим помогать юным талантам: Александр Смоляр попробует свои силы в нашем чемпионате SMP Formula 4 Championship, Иван Швецов переходит в старший класс картинга OK, Павел Буланцев продолжит выступления в юниорском зачете. И к Павлу присоединится новый пилот программы SMP Racing - это Илья Морозов".

Гоночный сезон 2016 года в картинге подошел к концу. Теперь всех ребят ждут тренировки и тесты в качестве подготовки к сезону 2017 года.
другие статьи