Кирилл Ладыгин в рекордный 8-й раз выиграл Гонку чемпионов в Тольятти

18 Января 2022/

Виталий Петров не смог попасть в тройку призеров, но показал лучший результат за время выступлений в традиционном зимнем соревновании.

Кирилл Ладыгин одержал победу в Гонке чемпионов, которую марка LADA проводит каждый январь на заводском полигоне в Сосновке. Еще до старта пилот SMP Racing являлся рекордсменом по количеству побед в этом соревновании (7 против 3 у ближайшего преследователя) – и на этот раз среди лучших пилотов России вновь не нашлось того, кто смог бы сместить тольяттинца с верхней ступеньки пьедестала.

Кирилл был быстрее всех участников в квалификации, а после этого в финальной части гонки последовательно опередил Егора Санина (обладателя Кубка Европы по ралли-кроссу и Кубка России в кольцевом классе S1600), Дмитрия Брагина (четырехкратного чемпиона России в самом быстром и престижном кольцевом классе "Туринг") и Владимира Шешенина (чемпиона России в кольцевом классе "Туринг-лайт").

"В этой гонке очень большую роль играет опыт, – прокомментировал свое выступление пилот SMP Racing. – А я знаю трассу очень хорошо - в частности, знаю, как она меняется по ходу дня, какой она становится к финальным заездам. На этот раз, к тому же, условия были самыми тяжелыми за последние годы. На трассе сформировалась очень большая колея, и если ты по какой-то причине ты из нее выпадал - машину тут же начинало затягивать в рыхлый снег и сугроб на краю трассы. В первом финальном заезде, к примеру, я сам ошибся – меня сильно затянул в сугроб, и я потерял на этом секунды две. После этого сделал работу над ошибками - окончательно понял, чего в этом повороте делать нельзя - и после этого уже довел дело до победы".

Ладыгин был не единственным представителем SMP Racing среди участников гонки. Вместе с Кириллом в борьбу в очередной раз вступил и первый российский пилот Формулы 1 Виталий Петров. Выборжанин отсеялся по итогам четвертьфинала, уступив петербургскому раллисту Дмитрию Воронову – однако в решающем заезде соперников разделили всего две десятых секунды.


"Здорово, что гонка состоялась! – подвел Петров итоги уик-энда (в прошлом году соревнования были отменены из-за пандемии. – Хочется сказать огромное спасибо организаторам, всё проходило на самом высоком уровне, без каких-либо заминок, задержек! Машины работали отлично, механики справились со своей задачей на 100%.

Безусловно, на моем результате сказывается продолжительное отсутствие езды по льду за рулём спортивной машины. На тренировках, если честно, было много сомнений - руки не слушались, я не чувствовал правильные зацепы. Показывал очень плохие времена на тренировках, и меня это, несомненно, тревожило. Но я провёл анализ. И когда выехал на квалификационные заезды, то уже чувствовал себя увереннее, стал вспоминать все нюансы, руки заработали, пошли неплохие результаты! Конечно, я немного расстроен заездом с Дмитрием Вороновым, так как допустил одну ошибку в первом повороте, коснулся немножко бруствера и потерял драгоценное время. В итоге проигрыш составил всего 0.2 секунды и лишил меня выхода в полуфинал".

По окончании гонки Виталий одним из первых поздравил победителя – но тут же пообешал лучше подготовиться к следующей гонке и бросить коллеге по SMP Racing более серьезный вызов.

Что касается соревнований этого года, то призерами Гонки чемпионов (состоявшейся уже в 24-й раз) стали упоминавшиеся выше Владимир Шешенин и Дмитрий Брагин. Всего в гонке приняли участие 16 спортсменов, представлявшие самые разные гоночные дисциплины – кольцевые гонки, картинг, дрифт, ралли-кросс и ралли.
другие статьи