Роберт Шварцман рассказывает о своем сезоне в Формуле 2

24 ноября 2020/

Пилот программы SMP Racing Роберт Шварцман в предстоящие выходные выйдет на старт предпоследнего этапа сезона Формулы 2. Насколько он готов к этому, чем занимался во время осеннего перерыва, и что думает о трассе в Бахрейне, Роберт рассказал в интервью.

Роберт Шварцман – дебютант Формулы 2. За десять этапов сезона он добился весомых результатов, и статистически они выглядят так:

- одержал 3 победы;
- 5 раз поднимался на пьедестал;
- 11 раз финишировал в очковой зоне;
- один раз стартовал в гонке с первого ряда;
- установил один быстрейший круг и еще за два быстрых круга получил дополнительные очки;
- лидировал в 5 гонках на протяжении 71 круга, что равно 379 километрам дистанции.

Сейчас Шварцман занимает пятую строчку общего зачета. На его счету 140 очков, и лидеру он уступает 51 балл. Учитывая, что в гонках Формулы 2 за один этап можно набрать 48 очков, то шанс побороться за место в первой тройке, а то и возвращение в ранг победителя, сохраняется.

В начале ноября Роберт Шварцман вернулся на базу команды Prema Racing в Италии и приступил к тренировкам. В перерыве он ответил на несколько вопросов о том, как провел эту осень, и рассказал о своих ожиданиях от гонок в Бахрейне.

- Чем ты занимался во время перерыва между этапами?

- На самом деле у нас был достаточно плотный сезон: гонка за гонкой. И последние три гонки были плохими, можно так сказать. И эта пауза очень помогла мне. Уже месяц прошел. Я просто взял и отключился на какое-то время от мира гонок. Решил уделить время семье, папиному бизнесу, разным медиа-активностям – я ездил в Москву. И немного решил отдохнуть от проблем, которые связаны с гонками. На самом деле иногда нужно это делать. Я сейчас чувствую, когда вернулся в Италию, что я совершенно другой: заряженный, у меня хороший настрой, чувствую себя намного лучше. Да, в основном я просто занимался домашними делами, проводил время на работе, иногда с семьей, с мамой в основном, с друзьями и занимался другими делами, съемками.

- Как ты оцениваешь этот сезон?

- Да, на самом деле мой сезон шел вверх и вниз. Начало и первая половина у нас были хорошими. Последние три этапа, к сожалению, что-то пошло не по плану, не так. У нас были моменты, которые ни от кого не зависели. Например, в Муджелло у нас сломалась машина, и просто весь уикенд пошел насмарку, хотя у нас темп был хороший. В принципе в тот момент я мог приехать на подиум, но так произошло, что машина не доехала. Были другие гонки из этих трех, когда тоже что-то шло не так, не по плану, ломалось. И к сожалению, такие три гонки выдались плохие, но сейчас в Бахрейне, надеюсь, все будет отлично, хорошо. Поэтому полный настрой на последние два этапа в Бахрейне.

- Каковы твои шансы вернуться в лидеры чемпионата?

- Да, в теории я еще могу стать чемпионом. Я верю, что все еще может произойти, все может быть. Моя задача – просто делать свой максимум на этих двух этапах и верить, что в теории это может произойти. И если бог даст, то это может произойти по факту. Я в это верю, посмотрим, где мы окажемся в конце.

- Что ты думаешь о трассе в Бахрейне?

- Это будет моя первая гонка в карьере в Бахрейне. Я никогда не участвовал там в соревнованиях, поэтому я настроен очень позитивно. У нас в этом году там были тесты на Формуле 2. В принципе, это мои первые тесты на этой машине, с командой Формулы 2 Prema, и на этой трассе. Тесты прошли достаточно позитивно. Было много разных тренировок, мы пробовали разные вещи, и в результате я могу сказать, тесты прошли хорошо. Теперь пришло время опробовать все, что мы делали, в реальности. И я надеюсь, все будет классно и круто.

На мой взгляд, трасса очень интересная. Есть разные части. Например, первый поворот – очень сильное торможение после очень длинного прямика. Потом идет секция эсок, то есть перекладки постоянные. Есть самый сложный, на мой взгляд, поворот на этой трассе – десятый: когда ты поднимаешься вверх и не видишь никаких точек торможения, ты должен наугад поймать эту точку, правильно затормозить и попасть в поворот. И последние повороты самые скоростные на трассе, особенно предпоследний. И в принципе она вся разная и интересная, поэтому трасса очень классная. Надеюсь, там будут интересные гонки и будут возможности для обгонов.

20F1Mugello0004JC.JPG

Одиннадцатый этап Формулы 2 пройдет 27-29 ноября на международном автодроме Бахрейна (Бахрейн). Местное время совпадает с московским.

Расписание одиннадцатого этапа:

Пятница, 27 ноября