Финал СМП РСКГ в Казани

19 Сентября 2016/
smp
Финал в Казани поставил точку в споре за титулы чемпионов и обладателей Кубков России.

Как и в прошлом сезоне, финал главных кольцевых соревнований России состоялся в столице Татарстана. Прогноз погоды, который обещал прохладную погоду и дожди, не испугал ни спортсменов, ни болельщиков: перед зрителями автодрома Kazan Ring выступили 63 пилота, подавшие заявки в пяти классах СМП РСКГ. Однако спрогнозировать итоги борьбы и назвать имена новых победителей не взялся бы никто из них.

В классе Туринг – самом мощном и престижном зачете Российской серии кольцевых гонок – за чемпионский титул боролись Алексей Дудукало и Дмитрий Брагин. В субботней гонке казалось, что карты Брагину спутает напарник Дудукало – Николай Карамышев, который выиграл квалификацию и поначалу возглавлял заезд. Однако Дмитрий быстро освоился на мокрой трассе, вышел в лидеры и не упускал победу до самого конца – оставив Николая с серебром, а Алексея с бронзой. Зато Карамышев реабилитировался в воскресной гонке: когда на прогревочном круге пошел дождь, он тут же заехал в боксы для замены покрышек. Такая тактика позволила ему комфортно чувствовать себя всю дистанцию, в то время как большинство соперников теряло время на пит-стопах. Компанию на подиуме в этот день ему составили еще двое представителей команды Luloil Racing – Алексей Дудукало стал вторым, Роман Голиков третьим. Дмитрий Брагин с учетом штрафа за обгон в зоне желтых флагов оказался только седьмым, но даже это не помешало ему оформить титул чемпиона.

Интрига завязалась и зачете Супер-продакшн. Из-за ошибки в квалификации главный претендент на Кубок России Максим Чернев стартовал в субботней гонке с последнего места – и выше шестой строчки ему подняться не удалось. Гонку выиграл Максим Симонов, второе место занял Артем Кабаков, а третий результат Антона Бадоева позволил ему вплотную приблизиться к лидеру зачета. В итоге решающим оказался  воскресный заезд, где первым стал Владислав Незванкин, вторым – Александр Тупицын, а третьим – Артем Кабаков. Антон Бадоев на этот раз финишировал в шаге от подиума, однако Черневу повезло еще меньше – только десятое место в классе! Поэтому при подсчете очков за сезон разрыв между ними оказался минимальным – всего 2 балла в пользу Максима Чернева.

Класс Национальный порадовал большим количеством машин на старте и яркой борьбой. Все внимание было приковано к лидерам зачета – и в первой гонке Роман Агошков сошел, а Владимир Шешенин стал триумфатором гонки. Компанию на подиуме ему составили Александр Голованов и Андрей Петухов. В воскресной гонке пелетон поредел вдвое – в числе неудачников снова оказался Агошков, сошедший на последнем круге! Да и Шешенин на сей раз стал только двенадцатым (подиум разыграли Глеб Кузнецов из команды B-Tuning, Василий Кораблев и Раис Минниханов.

Субботняя гонка зачета Туринг-Лайт на первый взгляд казалась монотонной – из-за дождя участники ездили плотной группой, но привычной череды обгонов не было. Однако подиум, если не считать первое место Дмитрия Брагина, выглядел необычно: второе место занял Тимур Богуславский, только в этом году дебютировавший в СМП РСКГ, а третье – Ильсур Ахметвалеев. Главный соперник Брагина в этом зачете Денис Булатов в субботу не блеснул, став только восьмым, в воскресенье и вовсе был дисквалифицирован. Подиум второй гонки на две трети копировал предыдущий: Брагин выиграл, Богуславский взял серебро, третьим стал Андрей Радошнов.

Первенство Национальный Юниор собрало в финале четверых юных участников, однако ситуация на трассе менялась каждый круг. Первую гонку выиграл Максим КОРНИЛКОВ, второе место завоевал Кирилл Хавронин, третье – Владислав Гусев. В воскресенье серебро вновь взял Хавронин, а Корнилков и Гусев поменялись местами. Антон Гавриченков оба раза становился четвертым, однако это не помешало юному смолянину стать победителем Первенства.

"Этап прошел на высоте, - отметил руководитель Российской серии кольцевых гонок Олег Петриков. – Была настоящая борьба, была интрига – таким и должен быть финал настоящего спортивного соревнования. От лица промоутера серии – SMP Racing – я поздравляю всех участников, партнеров и зрителей СМП РСКГ с успешным завершением сезона!"

Кроме телеканала АВТО 24, гонки СМП РСКГ впервые транслировал канал Матч! Арена. С записями всех гонок можно ознакомиться на медиа-портале smp-rskg.tv.
другие статьи