ИНТЕРВЬЮ с пилотом SMP Racing Сергеем Сироткиным

12 декабря 2016/ smp
Сезон-2016 для россиянина Сергея Сироткина получился напряжённым: наряду с выступлениями в серии GP2 за команду «АРТ» Сироткин работал в качестве тест-пилота «Рено», что, помимо прочего, включает участие в двух пятничных тренировках на этапах Формулы-1. В GP2 Сергей второй раз подряд стал бронзовым призёром, в «Рено» неплохо зарекомендовал себя в команде, но всё же не сумел добиться контракта боевого гонщика на сезон-2017. Как сам Сироткин оценивает сезон и каковы его карьерные планы? Об этом он рассказал, став гостем редакции «Чемпионата». При этом мы не забыли задать участнику программы «СМП Рейсинг» вопросы читателей нашего портала.

«О бронзе узнал через 30 минут после финиша гонки»

— Сергей, в последний раз мы общались с вами, когда до финиша сезона оставалось два этапа. Раз так, просим вас рассказать о них и подвести итоги сезона.
— За последние два этапа изменилось не слишком многое. Мы заработали два подиума и, как и всегда, показывали хороший темп. Но технические проблемы, преследовавшие нас после летнего перерыва, продолжали повторяться, так что ничего нового не произошло. Противоречивый сезон: много приятных моментов, но много и трудных. Но что не убивает, то делает нас сильнее. То, через что мы прошли — это очень хорошая школа, очень ценный опыт на будущее.

— Наш читатель number10 спрашивает: чего же не хватило для победы в сезоне GP2? Вы уже провели какой-то глубокий анализ?
— Он продолжается. Чего не хватило для победы? Тут, наверное, два фактора. Первый — это две мои ошибки в Барселоне и Монако в начале сезона. 100 процентов, они нам не помогли. Да, я потом провёл работу над этими ошибками, отыгрался и лидировал перед перерывом в чемпионате, но всё же упущенные очки явно не помешали бы. Второе — в какой-то момент нам не хватало темпа, плюс были сбои в электронике, из-за которых мы либо вообще не финишировали, либо оказывались не на тех местах, на каких должны были. Это такие непредсказуемые вещи…

— Тот же читатель задаёт уточняющий вопрос: не помешала ли борьбе в GP2 новость о сотрудничестве с «Рено» и мысли о шансах стать боевым пилотом Ф-1? Я чуть переформулирую: не отвлекала ли работа с «Рено»?
— Да, было непросто, особенно на этапах в Малайзии и Абу-Даби. После тестов машины Формулы-1 я допускал много ошибок в практиках. Странно, но «прыжок» из GP2 в Формулу-1 давался мне намного легче, чем последующее возвращение в GP2. В квалификациях обоих этапов ситуация уже налаживалась, я входил в свой обычный ритм, но всё это было не слишком легко. То есть проблема не в распылении времени, а в потере ощущений от машины. Учитывая, сколько у нас свободного времени на трассе, если ты не используешь его по максимуму, то уик-энд не сложится.

— Если бы в GP2 был формат уик-энда Формулы-1 с тремя тренировками, это бы сильно повлияло на результаты гонщиков?
— Конечно. Не все пилоты могут сходу найти ритм, нужный стиль пилотажа. Техника GP2 требовательная, особенно к резине, так что тут надо с первых же кругов использовать потенциал машины и покрышек. Только тогда можно добиться хорошего прыжка по времени. Иначе можно проигрывать не одну-две десятые, а заметно больше. Ты не просто учишь траектории, а именно ищешь нужные ощущения от машины. Трёх-четырёх быстрых кругов, которые мы проезжаем на практике, для этого недостаточно. Поэтому я уверен, что многие пилоты при большем времени раскатывались бы. Да, возможно, они всё равно не были бы такими же быстрыми, как топ-гонщики, но и так плотная борьба стала бы ещё плотнее.

— Так вышло, что за борьбой Гасли и Джовинацци за титул вы наблюдали со стороны. Итоги сезона справедливы?
— Если честно, я не наблюдал за их борьбой! (Улыбается.) На мой взгляд, они провели примерно равноценный сезон, нельзя сказать, что кто-то из них был заметно сильнее. Да, в какие-то моменты Гасли смотрелся получше, сказывался его опыт, но ведь бывали случаи, когда сильнее оказывался Джовинацци – возьмём тот же этап в Баку, где Антонио был сильнее весь уик-энд. Тот факт, что они закончили чемпионат всего в нескольких очках друг от друга, объективно показывает расклад сил.

— На этапе GP2 в Абу-Даби получилась забавная ситуация, когда вы после финальной гонки думали, что упустили третье место в чемпионате...
— По ходу гонки я не знал, какой результат мне нужен, чтобы стать третьим. Лишь примерно представлял, что необходимо попасть в тройку и показать лучший круг, но многое также зависит от результата Марчьелло. Это была очень трудная гонка. Хороший старт, отличный первый круг — я сразу же оказался на втором месте. После этого я иногда чуть отпускал Линна, чтобы потом догнать и показать лучший круг, и слава богу, что в один из моментов я его поставил — в итоге это и принесло мне бронзу в серии.

Само собой, такая тактика сказалась на моей резине. Потом вся средняя часть гонки прошла в таком «режиме ожидания». Где-то кругов за восемь я увидел, что и у Линна, и у Чекотто сзади темп начал падать. А у меня, несмотря на все обгоны и лучшие круги, резина сохранилась лучше. Я не знал, чего точно мне нужно добиться для третьего места в серии, и не знал, что у меня быстрейший круг, так что попытался как можно дольше удерживать темп. К сожалению, в итоге резина в самом самом конце «ушла».

— И когда же вы узнали, что бронза всё-таки ваша?
— Очень поздно! Минут через 30 после гонки. Я уже пешком с подиума дошёл до нашего паддока гонок поддержки, добрался до боксов и только там узнал. Сам факт второй подряд бронзы, вроде бы, не слишком захватывающий — всё-таки мы хотели победить, но когда тебе сначала кажется, что ты её упустил, а потом она возвращается, то ощущения трудно описать.

— И всё же вы дали оставшемуся четвёртым Раффаэле Марчьелло подержать кубок, судя по фотографии в его «твиттере».
— Я не давал. Видимо, он с ним сфотографировался, пока я не видел! (Улыбается).

«Завершаем переговоры с «Рено» о роли резервного пилота»

— Вы не были на постсезонных тестах GP2. А вот наш читатель vitalikadres198 желает вам в 2017 году взять титул GP2 и затем перейти в Формулу-1. Но есть ли GP2 в ваших планах на 2017-й? Чем вы будете заниматься в следующем сезоне?
— GP2 не стоит на повестке дня. Да, мы не выиграли титул, но я считаю, что если бы остался в серии ещё на сезон, то не научился бы ничему новому. Сильно лучше я бы не стал, ничего нового не приобрёл. В данный момент мы с «СМП Рейсинг» и лично Борисом Романовичем Ротенбергом завершаем переговоры с «Рено» и, я думаю, скоро сможем об этом объявить. Эта работа будет занимать достаточно много времени. Мы как раз обсуждали с вами, как трудно совмещать GP2 и Формулу-1, постоянно прыгая из машины в машину. Это ещё одна причина, по которой мы не остаемся в GP2.

Кроме того, вы наверняка знаете, что в 2017 году «СМП Рейсинг» будет строить прототип BR1 категории LMP1. Я с большим интересом также буду принимать участие в этой работе, участвовать в брифингах, работе над настройками, проводить какие-то заезды на симуляторе и так далее. Тем более что в моём участии заинтересована и компания «Даллара», вместе с которой «СМП Рейсинг» создаёт новую машину. На эту работу тоже потребуется очень много времени.
GP2 не стоит на повестке дня. Да, мы не выиграли титул, но я считаю, что если бы остался в серии ещё на сезон, то не научился бы ничему новому. Сильно лучше я бы не стал, ничего нового не приобрёл.

Я очень счастлив быть причастным к этому историческому событию и благодарен основателю и руководителю «СМП Рейсинг» Борису Романовичу Ротенбергу за доверие. Хочу сказать, что программа делает очень много для привлечения в Россию технологий мирового автоспорта: ведётся сотрудничество с зарубежными конструкторскими бюро, российскими институтами, а также инновационными площадками — такими, как «Формула Студент», например. Всё это позволяет российским специалистам и нам, гонщикам, перенимать опыт мировых лидеров, применяя затем эти знания в нашей стране, что важно для всего российского автоспорта и российской автопромышленности.

Кроме того, возвращаясь к вопросу о занятости в следующем сезоне, я буду ещё более плотно заниматься работой с молодёжью. В этом году, к сожалению, на это не всегда удавалось найти достаточно времени. Но на следующий сезон разрабатывается целая программа по моему участию в молодёжной программе – в течение всего года я буду встречаться с нашими юными спортсменами, приезжать к ним на соревнования, делиться опытом. Это очень важно и для меня, и для программы «СМП Рейсинг», и, надеюсь, для всего нашего автоспорта.

— Работа с «Рено», если всё подтвердится, вероятно, вновь будет включать в себя участие в тренировках по ходу Гран-при?
— Да. То, над чем мы сейчас работаем — это роль резервного пилота. Само название подразумевает, что работа будет включать в себя много практик, тестов, работы на симуляторе. С моей стороны сейчас было бы некорректно говорить о чём-то конкретном, так как всё это окончательно ещё не определено. Но программа будет гораздо более обширной, чем в сезоне-2016. Если в этом году моя работа в основном была где-то на фоне, не видная обычным болельщикам, то в следующем она окажется гораздо больше на поверхности.

— На зимних тестах Формулы-1 мы вас вряд ли увидим? Всё-таки там всего восемь дней, даже боевым гонщикам этого мало.
— Всё ещё в процессе обсуждения. Что-то я вам не могу сказать, что-то мы с Борисом Романовичем ещё обсуждаем. Мы знаем, что близки к завершению переговоров, но ничего ещё окончательно не решено и не подписано. Так что условия ещё могут скорректироваться.
Наша цель — оказаться за рулём боевой машины «Рено» в 2018 году, а потому мы считаем, что более плотная работа непосредственно в самом «Рено» и работа с очень схожими технологиями в LMP1 — правильное решение.

— И если с кем-то из основных гонщиков «Рено» что-то вдруг случится, то за руль сядете именно вы?
— Должность официального резервного пилота команды подразумевает, что в случае необходимости он должен заменить одного из боевых гонщиков.

— Тем не менее, получается, что если всё пойдёт по намеченному плану, то в 2017 году вы вообще не будете участвовать в самих гонках. Неужели не будете скучать по борьбе на трассе, по напряжённым квалификациям?
— Да, скорее всего, я не буду участвовать в гонках, но, помимо тестов и другой работы на трассе, будет ещё очень много работы, как я уже говорил — и с «Рено», и с LMP1, и с молодёжью. Кроме того, никто не запрещает участвовать в каких-то частных тестах. Так что, думаю, у меня останется совсем немного свободного времени.

Конечно, в отсутствии гонок есть свои минусы. То, как ты выкладываешься на квалификационном круге, не сравнить с тем, как тот же пилот выступает по ходу практики или частных тестов, когда ты катаешься сам с собой, работая над улучшением машины. Медленнее от этого ты тоже не станешь, но, конечно, на тренировках или тестах ты не будешь каждый раз прыгать выше головы. Как говорится, выдавать maximum performance. Да, мне будет этого не хватать, это один из минусов, но при такой программе мы приобретаем и очень много плюсов. В конце концов, наша цель — оказаться за рулём боевой машины «Рено» в 2018 году, а потому мы считаем, что более плотная работа непосредственно в самом «Рено» и работа с очень схожими технологиями в LMP1 — правильное решение.

— Вы будете внутри команды, все смогут изучать вашу телеметрию и так далее, и всё же насколько легко вам будет убедить руководство, что выбрать нужно вас, а не условного Сайнса, Боттаса, Переса? «Рено» ведь и в этом году с половиной пелотона общался.
— Команда уже сейчас знает, что я собой представляю, а в следующем году у них будет больше данных. Когда ты имеешь телеметрию, когда видишь, как и что пилот делает, ситуация куда более объективная, чем если наблюдать за гонщиком со стороны. Так что я верю в свои силы и в свои шансы.

«С какой стати я должен звонить Вольфу?»

— Ваша работа будет предусматривать плотное общение с Хюлькенбергом и Палмером. Насколько хорошо вы с ними знакомы?
— С Палмером мы в этом году достаточно много общались, а Хюлькенберга знаю ещё по «Зауберу». В последние годы мы с ним меньше общались, но когда видимся на трассе, то обязательно здороваемся и находим время перекинуться парой слов. Думаю, реальная совместная работа тут начнётся уже в 2017 году.

— Сейчас в Формуле-1 есть несколько боевых вакансий. На места в «Заубере» и «Маноре» вы не претендовали?
— Любого пилота, так или иначе, интересует место в Формуле-1, но для нас приоритетом всегда оставался «Рено». Во-первых, это заводская команда, что даёт кучу преимуществ, которых нет смысла каждый раз перечислять. Во-вторых, думаю, все стороны очень довольны тем, как у нас складывались отношения в этом году — и «Рено», и «СМП Рейсинг», и я. Так что было бы логично и правильно развивать дальше это сотрудничество.

– Вопрос вам, как к человеку «Рено»: чего всё-таки от команды можно ожидать в сезоне-2017, какого прогресса?
— Не хочу говорить чего-то конкретного: сколько раз бывало, что ты ждёшь одного, а получается другое. Ты ждёшь очень большого прогресса, а он оказывается минимальным, или наоборот. Команда сильно меняется, это правда. Нам всем кажется, что в следующем году будет сделан достаточно большой шаг вперёд, но я не могу раскрыть каких-то нюансов. Да и все остальные команды тоже прогрессируют.

В принципе, и машина 2016 года развилась за год очень сильно. Какая она была в Сочи, и какая, когда я во второй раз в сезоне сел в Бразилии — прогресс впечатляющий!

— Вы уже пробовали на симуляторе «Рено» машину и шины следующего года? Формулу-1 ждёт очень большой рывок по скорости?
— Шины не пробовал, а вот разные технические новинки для следующего года испытывал. Вернее, сравнивал разные варианты. Машина 2017 года действительно будет намного быстрее. К сожалению, симулятор опирается на физику и чистые цифры, так что на нём автомобиль может оказаться немножко более быстрым, чем на реальной трассе, но в любом случае скачок будет огромным. Даже в этом году «Мерседес» на некоторых трассах бил рекорды 2004 года, а уж в следующем сезоне всё будет очень быстро. Ещё бы звук добавили! (Улыбается).
Я вряд ли уеду из Москвы. Люблю свой город, всю жизнь здесь живу. В конце концов, с учётом такого количества путешествий пилотов Формулы-1 по миру, не слишком важно, из Монако ты летишь в условный Мельбурн или из Москвы.

— Вернёмся к боевым вакансиям на 2017-й. Наш читатель nemec прямо спрашивает: не звонили ли вы Тото Вольфу? А Андрей Стругов из сообщества «Чемпионата» в сети «ВКонтакте» https://vk.com/championat советует занять тёпленькое место в «Мерседесе».
— Ну с какой стати я должен звонить Вольфу? Я в настоящий момент являюсь пилотом «Рено», мы очень близки к заключению соглашения на следующий год, поэтому нет повода куда-то звонить. Да и номера Вольфа нет. Я доволен тем, что есть сейчас.

— Вы были шокированы заявлением Нико Росберга об уходе?
— Да. Действительно был шокирован. Я далеко не всегда удивляюсь новостям, но вот тут был случай, когда реально удивился. Есть много за и против, но это решение Нико. Если разбираться, то оно в принципе понятное — и всё равно сюрприз.

— У вас ведь не такой подход, что после первого титула вы бы тут же покинули Формулу-1?
— Все мечтают завоевать титул. До тех пор пока я нахожусь в хорошей форме, пилотирую на пике формы и мне нравится то, чем я занимаюсь, не вижу смысла уходить. Да, ты выиграл титул, но если тебе нравится то, что ты делаешь, то на победе ничего не заканчивается. Так что я бы не уходил.

— Догадываюсь, что вы ответите, и всё же задам ещё один вопрос от читателя. Purplecardinal интересуется: стремитесь ли вы попасть в Ф-1 ради побед и титулов, или уже само попадание станет для вас достаточным успехом?
— Знаете, это два таких немножко разных шага. Чтобы выигрывать чемпионаты, нужно для начала там оказаться. Цели надо разбивать на задачи и решать их шаг за шагом. Просто оказаться на стартовой решётке — уже большой шаг. Попадание в Ф-1 само по себе будет успехом, но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Те, кто меня знает, согласятся: все хотят побеждать, но мало кто хочет побеждать так сильно, как я. Конечная цель — победа.

— Santa555 спрашивает, что важнее всего для попадания в Формулу-1: деньги, связи, талант или везение? Только не отвечайте, что всё вместе.
— Разочарую автора, но именно всё вместе. Всегда можно выделить одно или другое, но в итоге нужно, чтобы в нужное время сошлось несколько факторов. Если не иметь хотя бы одного из вышеперечисленных, то остальное не сработает.

— Если вы, даст бог, станете боевым пилотом Ф-1, то не планируете ли, по примеру многих гонщиков, переехать жить в Монако?
— Я вряд ли уеду из Москвы. Люблю свой город, всю жизнь здесь живу. В конце концов, с учётом такого количества путешествий пилотов Формулы-1 по миру, не слишком важно, из Монако ты летишь в условный Мельбурн или из Москвы. Из Москвы-то, пожалуй, и поближе будет. Да, на Гран-при Монако удобно жить в Монако. Но в остальном тут у всех свои предпочтения. Кроме того, здесь у меня очень много работы с молодыми ребятами в рамках программы «СМП Рейсинг», и это очень здорово. Так что останусь в Москве.

« Хюлькенберг будет очень хорошим ориентиром»

— Такой пока теоретический вопрос от fanatik58: вы не упустили бы возможность побороться на трассе колесо в колесо с Даниилом Квятом?
— Для меня никакой разницы, с кем я борюсь. Соперник есть соперник, и неважно, из какой он страны, команды и так далее. Мой подход никак не изменится.

— Ещё один вопрос, косвенно связанный с Даниилом. Phunky интересно, смотрите ли вы сериал «Игра престолов» и как вообще проводите свободное время?
— «Игру престолов» не смотрю. В свободное время в основном тренируюсь сам, тренирую молодёжь, заканчиваю Московский Автомобильно-дорожный технический университет, плюс посещаю всякого рода медиа-мероприятия, вот вроде приезда к вам на интервью. Это очень нужно и важно для продвижения автомобильного спорта в нашей стране.

— Какой марки ваше личное авто? — вопрос от fkkristall.
— Сейчас я езжу на «Мерседесе» Е-класса. Выбрал, исходя из того, каким бюджетом обладал на момент покупки и соотношения цены и имеющихся у автомобиля плюсов. А вообще, очень жду свой «Меган» RS от «Рено»! (Улыбается.)

— Рыбалка, охота, женщины. Чему вы отдадите предпочтение? (toyama-tokanava)
— Точно не рыбалке и не охоте! (Смеётся.)

— Тот же пользователь спрашивает: какой из классиков русской литературы вам наиболее интересен и знает ли кто-то за рубежом о наших писателях?
— Не то чтобы я сильно увлекаюсь классикой, всё-таки больше читаю техническую литературу, чтобы использовать знания в своей работе. Да и мировые пилоты тоже не очень много читают классику, тем более русскую. Но вы знаете, за рубежом многие люди в курсе и разбираются в русской литературе. Если честно, для меня это было немного удивительно. Не от одного человека я это слышал.

— Какую музыку предпочитаете?
— Всё по настроению. В большей степени это какой-то рэп — и русский, и иностранный. В какие-то моменты может быть что-то более спокойное, перед гонкой — наоборот. По обстоятельствам.

— Довольно традиционный вопрос задаёт romanozaccaro: если б можно было выбрать любого гонщика в напарники по команде Ф-1, кто бы это был?
— Я бы очень хотел, чтобы рядом со мной оказался очень сильный пилот. У сильного гонщика можно чему-то научиться, при этом я уверен в своих силах — в том плане, что не затеряюсь на его фоне и к концу сезона смогу бороться с ним на равных. Трудно выбрать кого-то одного, чтобы никого не обидеть. Ну вот тот же Хюлькенберг будет очень хорошим ориентиром. В любом случае я подхожу к этому вопросу с практической точки зрения, хочу что-то извлечь для себя, а не просто оказаться рядом с великим чемпионом.

— На какой трассе вам хотелось бы прокатиться из вот такого списка: корейский Йонам, индийский «Буддх», «Истанбул парк», «Фудзи», Индианаполис, Валенсия, «Нюрбургринг», «Маньи-Кур», Имола? (Вопрос pultsiberian.)
— Я выступал на Имоле, это одна из моих самых любимых трасс. Может быть, ещё выделю «Фудзи» или «Истанбул парк». Я больше любитель таких исторических трасс, чем новомодных, где повороты почти идентичные, а зоны безопасности огромные. На большинстве из названных трасс я не ездил, так что отвечаю скорее интуитивно.

В целом наибольшее удовольствие получаешь тогда, когда выступаешь на трассе на хорошо настроенной машине. Тогда может полюбиться даже та трасса, которая изначально вроде бы не очень нравилась. Вот, например, «Хоккенхаймринг» вживую оказался совсем не таким, как я думал, и теперь попал в число моих любимых трасс.

— Немного философский вопрос от Григория Юрлова из «Вконтакте»: какие вы видите перспективы для развития автоспорта в России? Может ли простой «смертный» прорваться в него?
— Для начала — большое спасибо программе «СМП Рейсинг» и Борису Романовичу Ротенбергу за активное развитие нашего автоспорта, и вдвойне – за то, что дал возможность и мне быть причастным к этому важному делу. На настоящий момент мы охватываем огромное количество серий, начиная с картинга и вплоть до таких чемпионатов, как WEC и «Индикар». Не хватает последнего шажка, который мы сейчас и пытаемся сделать. Я помогаю следующему поколению, которое через несколько лет будет выступать в тех сериях, где я гоняюсь сейчас. Точно так же это поколение передаёт опыт ещё более молодому — в этом и состоит одна из задач программы. Внутри неё есть здоровая конкуренция, это хорошо. Вот вам и перспектива для развития.

Что касается любого «смертного», то мы же все как-то сюда пришли. Тут вопрос, как у кого складываются обстоятельства. Безусловно, это непростой спорт, и «СМП Рейсинг» тут очень помогает. Нелегко, но многие находят разные способы прорваться. Никогда не говори никогда! Вот, например, Академия «СМП Рейсинг» или Всероссийский картинговый турнир, который проводит программа, – реальный шанс для любого ребенка попасть в профессиональный автоспорт, в мировые чемпионаты. А для более взрослых есть множество российских соревнований: Российская серия кольцевых гонок СМП РСКГ, чемпионат России по дрэг-рейсингу и так далее. Самое главное – настоящее желание и стремление к своим целям!