Пилот команды Cooler Master Олег Жолобов: На четвертом этапе Кубка РАФ хочу первым увидеть клетчатый флаг

22 Сентября 2021/

Один из лидеров Кубка РАФ Олег Жолобов, выступающий за команду Cooler Master, поделился своими впечатлениями от чемпионата и рассказал о своей карьере симрейсера, которая началась на карантине всего чуть больше года назад.

“Играть в гоночные симуляторы я начал в прошлом году, когда из-за карантина приходилось сидеть дома. Тогда у меня появился руль с педалями, и я начал играть в первую Assetto Corsa на старом ноутбуке. Вскоре стало понятно, что гоночные симуляторы мне нравятся, и когда в начале текущего 2021 года у меня появился современный игровой компьютер, первое, что я сделал, это установил ACC и начал там ездить, улучшать свои времена на разных трассах, учиться настраивать машину.

И тут очень кстати появился анонс первого всероссийского киберспортивного чемпионата по симрейсингу. Я принял в нем участие и довольно успешно, заняв в результате второе место в гранд-финале.

Сам чемпионат мне понравился - как по организации, так и по уровню соперников. Общая система рейтинга пилотов SMP Racing Esports кажется довольно удачной. Она позволяет пилотам, показывающим хорошие результаты, довольно быстро оказаться в верхней части турнирной таблицы. Так что я был уверен, что как только появится анонс следующего чемпионата SMP Racing Esports, я точно приму в нем участие.

А пока в "межсезонье" я продолжал тренировать темп на дистанции - к примеру, участвовал в паре марафонских гонок типа 24h Spa и 12h Kyalami на SimGrid в составе Российской команды FFW. Также тренировал выносливость на марафонских картинговых гонках. Это 24-часовой "Кубок белых ночей" в Санкт-Петербурге и 6-часовой марафон в Рязани, где в обоих случаях удалось занять командное первое место.

Вскоре был объявлен анонс второго чемпионата SMP Racing Esports, причем на этот раз совместно с РАФ. Я сразу же зарегистрировался, показал на предквалификации время, достаточное для попадания в лигу Platinum, и начал ждать начала гонок чемпионата, где я выступаю при поддержке компании Cooler Master.

Первый этап на Paul Ricard Circuit оставил у меня смешанные чувства. С одной стороны, третье место в квалификации в 0.12 секунды от двух McLaren'ов позволяло надеяться на высокий результат. С другой - я думаю, что с тактикой я ошибся, из-за чего удалось на финише только лишь сохранить свою квалификационную позицию.

Второй этап в Donington Park прошел веселее. Для начала у меня не получилось собрать круг в квалификации, в результате стартовать пришлось с восьмой позиции. Затем, как известно, первые пару кругов надо просто "выжить". У меня это получилось, а вот у нескольких соперников впереди - нет. В результате на третьем круге я оказался на втором месте, и дальше оставалось лишь стабильно ехать до финиша. Немного усложнил дело инцидент на круге перед плановым пит-стопом, где моя машина получила небольшие повреждения. Из-за этого во второй половине гонки машиной было труднее управлять и гоночный темп немного упал, но так как после пит-стопов соперников я остался вторым, а трассу в Donington Park сложно назвать обгонной, то второе место удалось удержать до финиша.

После квалификации третьго этапа я снова оказался позади McLaren'ов. Поэтому решил в гонке рискнуть, поставив быстрый, но нестабильный сетап. Также, предполагая, что McLaren'ы впереди зальют топлива до конца гонки, я решил залить меньше и попробовать за счет этого пройти их. Пришлось правда всю гонку провести в максимальной концентрации из-за агрессивного сетапа, но риск оправдался, так как на финише удалось добраться до второй позиции. Впереди остался только Александр Смоляр, который был очень быстр, так что догнать его не получилось.

Сейчас я с нетерпением жду четвертый этап на трассе Kyalami, где конечно же хочу первым увидеть клетчатый флаг”, - поделился Олег Жолобов.

Отметим, что Олег Жолобов выступает под номером 72 на Ferrari 488 GT3 Evo 2020. После трех этапов Кубка РАФ он занимает вторую позицию в личном зачете чемпионата.

другие статьи