Александр Смоляр занял одиннадцатое место в квалификации Формулы 3

7 Мая 2021/

Пилот программы SMP Racing Александр Смоляр столкнулся с техническими сложностями и показал лишь одиннадцатый результат в квалификации первого этапа сезона, который проходит 7-9 мая на испанском автодроме «Барселона-Каталония».

В утренней тренировке Александр стал пятым – время его круга составило 1:33.934, в 0,3 секунды от времени лидера. В квалификации Смоляр имел все шансы побороться за топ-3, однако на автомобиле сломалась система DRS. В результате за получасовую сессию пилот SMP Racing смог отыграть чуть больше, чем полсекунды от собственного времени, и этого оказалось недостаточно – результаты пилотов были настолько плотными, что в 0,5 секунды от поул-позиции расположилось двенадцать машин. Квалификационное время Александра составило 1:33.355.

По новым правилам чемпионата пятничная квалификация определяет порядок старта в воскресной гонке, поэтому в ней Смоляр будет стартовать с одиннадцатого места. Первый заезд в субботу пилот SMP Racing начнет со второй позиции из-за реверсивной решетки – топ-12 квалификационных результатов расположатся на старте в обратном порядке.

GettyImages-1316752267.jpg
Фотографии: Getty Images

«Результаты трех машин нашей команды были достаточно близки в тренировке, но в квалификации не получилось сократить этот разрыв, поскольку у меня не работал DRS, - пояснил Александр Смоляр. – К сожалению, такое случается, у нас технический вид спорта. Очень обидно, что у нас не случилось ни одной технической неполадки за четыре дня тестов, и именно в тот момент, когда нужно было показать результат, перестал работать DRS. После тренировки я был уверен, что смогу бороться за поул-позицию, я выжимал весь максимум из машины, но этого было недостаточно. Без DRS ни о какой поул-позиции и думать не приходится. Поэтому завтра мы стартуем со второго места. Надеюсь, всё будет работать. Вокруг меня на решетке много новичков, поэтому я надеюсь, что мой прошлогодний опыт поможет на старте. Я постараюсь сразу улучшить свою позицию, потому что обгонять здесь очень тяжело, и надо делать всё с первого круга».

Первая гонка первого этапа Формулы 3 стартует в субботу в 11:35 по московскому времени. Вторая гонка – в 17:45 того же дня.

IMG_6638.jpg
Фотография: SMP Racing
другие статьи