Формула 2 и Формула 3: впервые в Муджелло

11 Сентября 2020/

Пилоты программы SMP Racing Роберт Шварцман, Александр Смоляр и Михаэль Белов проехали квалификации девятых этапов Формулы 2 и Формулы 3, которые проходят 11-13 сентября на итальянской трассе Муджелло.

Автодром Муджелло появился в календарях Формулы 2 и Формулы 3 впервые и вынужденно, в связи с отменой соревнований в других странах. Однако большинство пилотов знакомы с этой трассой. К примеру, Роберт Шварцман выступал здесь в 2015 году в рамках итальянской Формулы 4, а Михаэль Белов совсем недавно – в 2019 году, когда ехал в той же серии, что и коллега по программе SMP Racing. Единственный из нашего трио, кто никогда не бывал в Муджелло – Александр Смоляр. Так сложилась его гоночная карьера, что ни один из чемпионатов, где он участвовал, не заглядывал на этот автодром в Тоскане.

Формула 3: Александр Смоляр – 9 место, Михаэль Белов – 23 место

Соревнования в Муджелло станут финальными в календаре Формулы 3. Так что пятничная квалификация была решающей в сезоне. И надо сказать, что Александр Смоляр, впервые утром выехавший на эту трассу, показал неплохой результат. И если в практике он был восемнадцатым (1:37.342), то в квалификации показал уже десятое время: 1:35.693 – всего в 0,365 секунды от лидера сессии.

Михаэль Белов в практике прошел круг за 1:37.086, что соответствовало одиннадцатому месту. Однако в квалификации оказались настолько плотные результаты, что даже круг, пройденный с улучшением (1:36.319) позволил ему классифицироваться лишь на двадцатой строчке протокола.

Спустя несколько часов после квалификации стюарды вынесли несколько наказаний пилотам, в том числе Михаэлю Белову. Он получил штраф в виде трех позиций за то, что помешал другому участнику, который был на быстром круге. Поэтому Белов в субботней гонке будет стартовать с 23 места.

В то же время решение судей сыграло в пользу Александра Смоляра: в итоговом протоколе он поднялся на одну позицию вверх после того, как классифицировавшийся перед ним Деннис Хаугер получил штраф в три позиции. В субботней гонке Смоляр будет стартовать с девятого места.

GettyImages-1271932059.jpg

«Квалификацией я вполне доволен, - отметил Александр Смоляр. – Хотя я и на девятой позиции, но там всего 0,1 секунды до четвертого места. Все результаты идут очень плотно, тяжело всё собрать за один круг, и 0,1 секунды на такой скоростной трассе – это совсем немного. Я даже рад, что на незнакомой трассе смог побороться за место в первой десятке. В любом случае наша задача – отыграть 11 очков и финишировать на десятом месте в чемпионате. Я считаю, у нас есть шансы. И если даже не завтра, то, вероятно, будет возможность стартовать в воскресенье с высоких позиций».

«Немного разочарован результатом, хотя круг у меня получился неплохим, - поделился Михаэль Белов. – Я закончил квалификацию двадцатым. Чуть не собрал на круге 0,2-0,3 секунды, которые стоили мне трех-четырех мест, я думаю. Плюс мне дали еще три позиции штрафа за то, что заблокировал человека, которого даже не видел. Честно, я смотрел в зеркала, мне казалось, что у меня абсолютно чистая трасса позади, я был уверен в этом. И вдруг в правом зеркале у меня сзади появляется машина, я удивился. Мы потом с судьями смотрели видео, и я был в шоке, что он прямо за мной ехал. Но факт блокировки есть, поэтому три позиции дали. Завтра стартую 23-м, выбора нет, будем бороться».

Первая гонка Формулы 3 начнется в субботу в 11:25 по московскому времени. Участникам надо будет преодолеть 21 круг. Общая длина дистанции составит 110,103 километра. Pirelli подготовила для всех машин на этот уикенд шины состава Hard.

GettyImages-1271899721.jpg

Формула 2: Роберт Шварцман – 8 место

Роберт Шварцман в практике вспоминал трассу Муджелло, изучал поведение машины и рассчитывал возможную деградацию шин. В результате – тринадцатое место и круг за 1:32.408. В квалификации Роберт прибавил – надо было собрать очень хороший круг, чтобы побороться за высокие места. Получилось не всё, и тем не менее – девятое место в протоколе, со временем 1:30.527, в 0,394 секундах от поула.

По окончании квалификации судьи оштрафовали Юри Випса, который показал седьмой результат: за блокировку другого участника он получил плюс три позиции. Это означает, что Роберт Шварцман в субботней гонке будет стартовать с восьмого места.

«Конечно, не самый лучший результат для нас, - подчеркнул Роберт Шварцман. – Сегодня нам не хватало темпа, чтобы быть в лидерах, к тому же все были очень близки друг к другу. На своем быстром круге я допустил несколько ошибок, что, вероятно, стоило мне 0,15 секунды. И хотя классифицироваться на первой позиции было бы сложно, возможно, я мог бы сработать лучше. Нам надо проанализировать, почему мы понемногу теряли на каждом секторе, чтобы подготовиться к завтрашнему дню. Предстоящая гонка обещает быть по-настоящему сложной, с высоким расходом шин. Нам надо подойти к этому с умом. Надеюсь, результат в гонке будет лучше, чем в квалификации».

Первая гонка Формулы 2 начнется в субботу, 12 сентября, в 17:45 по московскому времени. Пилотам предстоит преодолеть 33 круга дистанции, что соответствует 173,043 километра. Поставщик шин компания Pirelli предоставила участникам комплекты резины двух составов: Hard и Soft.

Гонки Формулы 3 и Формулы 2 в прямом эфире покажет телеканал «Матч! Арена» и сайт Matchtv.ru.

20F1GPTuscany00958b.jpg
Фотографии: © 2020 Getty Images, Prema Powerteam
другие статьи