Программа SMP Racing вынуждена отказаться от участия своих пилотов в международных гоночных турнирах

10 Марта 2022/

Изначально планировалось, что представители программы – включая экс-пилота Формулы 1 Сергея Сироткина в этом сезоне будут представлены в 6 категориях

Программа развития российского автоспорта SMP Racing с сожалением объявляет, что в сезоне 2022 года представляющие ее гонщики не смогут принять участие в международных гоночных турнирах. Это решение принято на фоне беспрецедентных требований, которые Международная автомобильная федерация выдвинула к любым российским пилотам как условие доступа к международным соревнованиям.

Напомним, что FIA потребовала от спортсменов подписать согласие не только с выступлением в нейтральном статусе, но и с практически полным отказом от упоминаний о России и демонстрации любых символов государства (в том числе исторических) – даже в личных аккаунтах в социальных сетях. Кроме того, подписание подготовленного FIA документа по сути стало бы для спортсменов демонстрацией определенной политической позиции.

«Программа SMP Racing с самого своего основания видела в развитии российского автоспорта одну из составляющих прогресса нашей страны в целом, – прокомментировал ситуацию Генеральный директор SMP Racing Александр Сергеевич Жемчужников. – А наши гонщики воспринимают победы на трассах не только как свои личные успехи, но и как успехи всей России. Поэтому мы расцениваем требования, озвученные Международной автомобильной федерацией, как чрезвычайно жесткие и не можем рекомендовать своим гонщикам их выполнять.

При этом мы всегда считали крайне важной работу именно на международном уровне. И наш успешный опыт работы со многими зарубежными гонщиками и гоночными командами не раз доказывал, что спорт – один из мощных инструментов объединения людей из разных стран и достижения взаимопонимания между ними.

Мы до последнего надеялись, что будет найден компромисс и что влияние политических событий на спортивные останется ограниченным. Тем более, что в этом году наши планы предусматривали увеличение числа чемпионатов, в которых были бы представлены наши спортсмены. Однако в сложившейся сейчас ситуации мы вынуждены с большим сожалением объявить о приостановке своих гоночных программ на международном уровне.

Мы сожалеем, что в настоящий момент политические обстоятельства оказались сильнее интересов спорта и не дадут гоночным чемпионатам в полной мере быть средством, объединяющим разные страны и народы. Но мы надеемся, что из сложившейся ситуации будет найден конструктивный выход – и будем рады вернуться в большую гоночную семью, вновь получив право выступать под флагом своей страны и слушать ее гимн, добившись успеха. Ведь это – возможность, которая является чрезвычайно важной для любого спортсмена из любой страны».

Планы SMP Racing на 2022 год предусматривали участие представителей программы в 6 разных категориях. Владимир Иванников, совсем недавно присоединившийся к программе, должен был продолжить выступления в престижных соревнованиях по картингу, Никиту Бедрина ждал очередной сезон в итальянской Формуле 4, Ирину Сидоркову – в турнире W Series. А Кирилл Смаль предполагал сделать шаг вверх по карьерной лестнице и принять участие в европейском чемпионате Формулы Regional.

Александр Смоляр, в прошлом году дважды побеждавший в гонках Формулы 3, должен был провести в этой категории свой третий сезон – по ходу которого имел более чем реальные шансы побороться за чемпионский титул. Важным событием должно было стать и возвращение в гонки одного из наиболее успешных пилотов SMP Racing – экс-пилота Формулы 1 Сергея Сироткина. Москвич планировал принять участие в турнире GT World Challenge Endurance Cup, где используются гоночные автомобили категории GT, а в календарь входит знаменитая 24-часовая гонка на бельгийской трассе в Спа.
другие статьи