Пилот Ф1, победитель «Дакара» и Big Russian Boss вышли на старт виртуальных гонок на закрытии сезона симрейсинга

5 Декабря 2022/

На фестивале симрейсинга в ТЦ "МЕГА Белая дача" поклонники гонок смогли увидеть сражения лучших виртуальных пилотов, подобрать оборудование для симрейсинга - и бросить вызов звездам российского автоспорта

3 и 4 декабря в московском ТЦ «МЕГА Белая Дача» состоялся масштабный фестиваль симрейсинга, организованный программой развития российского автоспорта SMP Racing при поддержке Российской автомобильной федерации и бренда высокотехнологичного топлива G-Drive от сети АЗС «Газпромнефть». Лучшие виртуальные гонщики страны собрались на одной площадке, чтобы решить судьбу призовых мест сразу в трех многоэтапных чемпионатах – и тем самым закрыть сезон престижных симрейсинговых соревнований, который продолжался почти весь 2022 год.

Одними из самых ярких по ходу уик-энда стали заезды в рамках финального этапа чемпионата РАФ по цифровому автоспорту – где главной звездой был москвич Александр Смоляр, известный своими успехами на реальных гоночных трассах (третье место в Еврокубке Формулы Renault 2.0 в 2019 году и победы в отдельных гонках чемпионата Формулы 3). Александр выиграл квалификацию и одержал уверенную победу в первой из двух гонок. Шансы на победу во втором заезде казались не слишком высокими – ведь в соответствии с правилами Смоляру пришлось стартовать с 10 позиции, а гонка должна была длиться всего 15 минут. Однако Александр смог выиграть и в этих условиях – причем в борьбе за лидерство опередил Михаила Стаценко, которого многие считают лучшим симрейсером России.

В итоге Смоляр стал победителем чемпионата РАФ по цифровому автоспорту. Серебряным призером соревнования оказался Данила Черепенин, представляющий Нижегородскую область, бронзовым – Вячеслав Абуладзе из Смоленска.

Также в рамках фестиваля состоялась финальная гонка Кубка G-Drive, бренда высокотехнологичного топлива от сети АЗС «Газпромнефть». На одной трассе встретились лидеры трех зачетов, которые состязались за звание лучших в своих классах. Победителями соревнований стали:

- Кубок G-Drive в зачете GT3 – Данила Черепенин;
- Кубок G-Drive в зачете Porsche Cup – Вячеслав Абуладзе;
- Кубок G-Drive в зачете BMW M2 CS Racing – Егор Симонов (Новосибирск).
А судьбу Кубка SMP Racing Esports по гонкам на выносливость решил 4-часовой заезд, по итогам которого победу одержал экипаж G-Drive Black в составе Данилы Черепенина и Алексея Смирнова (Москва).

Примечательно, что «на разогреве» у звезд цифрового автоспорта выступили гораздо более известные гонщики – к примеру, пилот Формулы 1 Сергей Сироткин, победитель «Ле-Мана» Виктор Шайтар и победитель «Дакара» Айрат Мардеев. Гости фестиваля вышли на старт специальных звездных заездов, где им противостояли известные стримеры и блогеры – в том числе главный герой известного Youtube-шоу Big Russian Boss. При этом каждый из звездных гостей выбирал по одному участнику заезда из зала – таким образом, у каждого посетителя фестиваля был шанс не только опробовать профессиональные симуляторы проекта SMP Racing Esports, но и побороться на трассе со знаменитыми российскими спортсменами. Зарядиться бодростью и улучшить концентрацию внимания участникам помогли энергетические напитки от G-Drive.

Впервые в программу фестиваля вошла выставка оборудования для виртуальных гонок. Начинающие участники соревнований смогли получить от экспертов ценные советы для сборки своих первых игровых станций, а опытные симрейсеры - ознакомиться с последними новинками в сфере игрового оборудования.

Генеральный партнер соревнований на платформе SMP Racing Esports – высокотехнологичное топливо G-Drive, которое обеспечивает профессиональную защиту двигателя при регулярном использовании. Топливо G-Drive реализуется эксклюзивно на автозаправочных станциях сети АЗС «Газпромнефть». Постоянный партнер соревнований – ООО «Газпром бурение», крупнейшее буровое предприятие России. Информационный партнер – телеканал «Авто Плюс»     .

Кубок SMP Racing Esports по гонкам на выносливость проводится при поддержке сети пиццерий Папа Джонс и марки протеиновых батончиков Bombbar. Соревнования проходят при поддержке Федерации компьютерного спорта России, обеспечивающей судейство заездов.

Симуляторы, которые используются на соревнованиях, созданы компанией Gamestul с использованием компьютеров Digital Razor, мониторов Gaming Solutions, компонентов Cooler Master и педалей Alien Zadrotti.

другие статьи